Ситуации, когда соседи с верхнего этажа забывают закрыть кран, жителям многоэтажных домов известны не понаслышке. Результатом затопления являются испорченные вещи, непредвиденные расходы и отвратительное настроение. Если у вас установлены натяжные потолки, то подобных неприятностей можно не бояться – мастера компании-установщика устранят проблему, выполнив слив воды. Видео о том, как происходит такая процедура, смотрите ниже.
Самостоятельное выполнение слива воды с натяжного потолка – видео-инструкция
ПВХ-пленка способна выдерживать невероятный объем воды, поэтому в случае потопа мебель и предметы интерьера останутся невредимыми. Часто, когда люди видят «пузырь» огромных размеров на потолке, они приходят в растерянность, не знают, что делать.
- В первую очередь, необходимо обесточить помещение, чтобы никто из жильцов не пострадал от поражения током. Также это предотвратит короткое замыкание в сети.
- Далее нужно подняться к соседям, выяснить причину протечки и устранить ее – иначе масштабы затопления будут увеличиваться. Возможно, понадобится перекрыть подачу воды на весь стояк.
- Позвоните в компанию, которая выполняла монтаж полотна. Мастера выедут к вам для выполнения слива воды с натяжного потолка – как они работают, можно посмотреть на видео.
- Вынесите из помещения ценные вещи: технику, ковры, документы. Это следует сделать на случай, если полотно не выдержит, и вода выплеснется на пол (если вода горячая, то пленка может сильно растянуться и лопнуть в результате соприкосновения с острыми предметами).
- Подготовьте емкости, в которые можно собрать воду – чем больше, тем лучше.
Не всегда есть возможность вызвать специалистов – если вы обнаружили затопление в позднее время, когда рабочий день закончен, вам придется выполнить слив самостоятельно. Категорически нельзя делать прокол в ПВХ-пленке – так вы лишитесь гарантийного обслуживания и безнадежно испортите натяжную поверхность. Последовательность действий следующая:
- обезопасьте предметы мебели, накрыв их полиэтиленовой пленкой;
- воспользуйтесь стремянкой или станьте на стол, чтобы иметь доступ к потолочной поверхности;
- снимите осветительный прибор, освободив под ним отверстие в полотне;
- используя шланг, начинайте спускать воду: один край вставьте в отверстие на потолке, другой – в приготовленную емкость.
- Наполняя водой первую емкость, не пропустите момент, когда нужно пережать шланг и заменить емкость на пустую.
В случае, когда потолочное полотно цельное, для слива нужно освободить из профиля ближайший к пузырю край и подставить тару. Свободный край осторожно и без рывков опускайте до наиболее выступающей точки растянутого ПВХ-покрытия. Контролируйте силу прикладываемых усилий, чтобы избежать сильного потока и не повредить материал потолка.
Договоритесь о приезде мастеров в удобное для вас время. Профессиональные работники снимут ПВХ-покрытие, чтобы просушить (это необходимо сделать, чтобы избежать появления плесени и неприятного запаха), и вернут в прежнее положение полотно при помощи тепловой пушки.
Как избежать ошибок в процессе слива воды с натяжного потолка – смотрите видео
Одна из самых распространенных ошибок – хозяева квартиры неверно оценивают объем воды, скопившейся в натяжном потолке. Визуально ее может казаться меньше.
К неверным действиям можно отнести попытки «подогнать» воду к ближайшему отверстию – это приводит к еще большему ее растеканию по поверхности полотна. Некоторые владельцы квартир пытаются разгладить образовавшееся растяжение при помощи подручных средств, что может привести к потере эстетических характеристик и повреждению полотна.
Сколько воды выдерживает натяжной потолок?
Как показывает опыт профессиональных монтажников компании «Аста М», натяжные конструкции прекрасно справляются с защитой предметов интерьера от затоплений. При этом ПВХ-полотно выдерживает до 100 литров на каждый квадратный метр покрытия. Существует ряд факторов, способных повлиять на эту цифру:
- нагрузка напрямую зависит от площади потолочного покрытия – с ее увеличением допустимая цифра объема воды также растет;
- многое зависит от свойств материала, из которого выполнен потолок;
- прочность и плотность ПВХ-покрытия уменьшается с ростом растяжения.
Если натяжная конструкция выполнена из поливинилхлоридной пленки, то при затоплении вода не будет растекаться, а соберется в одном месте, образуя «пузырь». ПВХ-покрытие эластичное и довольно прочное, при контакте с водой не меняет свойств и не пропускает жидкость.
Плохо переносят затопления тканевые полотна. Специальная пропитка обеспечивает водонепроницаемость материала в течении некоторого времени, однако, затем вода все же начнет протекать. Из-за низкой эластичности материал не провисает. В результате большого скопления жидкости полотно вырывается из крепежей, после чего уже не подлежит восстановлению.
Что бы ни произошло с вашим натяжным потолком – не отчаивайтесь. Обратитесь за профессиональной помощью к специалистам «Аста М», которые помогут найти оптимальное решение для выхода из сложившейся ситуации.