Точечное освещение обладает рядом преимуществ. Изысканные светильники на натяжном потолке выгодно подчеркивают достоинства планировки, выделяют отдельные зоны и играют не последнюю роль в плане декоративного оформления интерьера. Но случаются ситуации, когда возникает необходимость в демонтаже светильников на натяжном потолке.
Чтобы разобраться в тонкостях данной работы, следует понять принцип устройства электрического прибора. Светильник фиксируется саморезами либо дюбелями на черновом потолке. Часть точечного прибора, рассеивающая свет, располагается в одной плоскости с поверхностью натяжного материала. Для этого в тканевом покрытии или ПВХ-пленке предварительно делают отверстие соответствующего диаметра.
Уплотнительное термокольцо не допускает перегрева ПВХ-пленки, а специальная платформа обеспечивает устойчивое и безопасное положение на базовом потолке.
Безопасность при работе с осветительными приборами
Заменить перегоревшую лампу или полностью поменять осветительный прибор можно самостоятельно. Но если вы не уверены в том, что справитесь – доверьте работу опытным монтажникам компании «Аста М». Так вам не придется переживать, все ли вы правильно сделали – полотно точно останется неповрежденным.
Не стоит легкомысленно относиться к работе, связанной с электричеством – часто бытовые травмы происходят из-за пренебрежения простыми правилами безопасности. При выполнении демонтажа светильников нужно быть крайне осторожными.
- Если не обесточить помещение или повредить целостность изоляции на проводах, то существует опасность поражения током (для проверки наличия электрического тока в цепи используйте индикаторную отвертку).
- Неаккуратные действия со светильником часто приводят к травмированию пальцев (может резко ударить пружина, служащая креплением для прибора).
- Высокая упругость пружины в защелке часто деформирует отверстие, может повредить штробу и материал натяжной поверхности.
Как выполняют демонтаж светильников на натяжном потолке профессионалы?
При снятии электроприборов с натяжного потолка опытные установщики работают таким образом:
- сначала выкручивают лампочку;
- при помощи отвертки корпус осветительного прибора поддевают таким образом, чтобы можно было поместить в него пальцы;
- осторожно и, при этом, прочно зажимают пальцами пружины;
- вынимают электроприбор из посадочного гнезда;
- используя отвертку, отвинчивают клеммную колодку, чтобы освободить контакты.
Как выполняется замена светильника на новый?
Если вы хотите заменить точечные светильники, то перед покупкой обратите внимание на размер приборов. В натяжном полотне перед монтажом освещения вырезаются отверстия под светильники, выбранные изначально. Диаметр нового точечного прибора должен быть таким же, как и у прежних моделей. Замена выполняется в таком порядке:
- новый светильник устанавливают в отверстие на место старого;
- используя специальные элементы, закрепляют светильник;
- контакты, которые подходят к распределительной коробке, соединяют по цветам;
- выполняют обжим соединенных проводов и закрывают при помощи специальных колпачков;
- вставляют лампу.
Если все же вы решите самостоятельно выполнить демонтаж светильников и установить новые электроприборы в натяжной потолок, приготовьте необходимые инструменты:
- тестер для проверки целостности цепи;
- кусачки для удаления изоляции;
- изоляционную ленту;
- плоскую отвертку;
- строительный нож.
На каждом этапе демонтажа действовать нужно крайне осторожно, не оказывая излишнего давления на потолочное покрытие. Извлекать точечный светильник следует особенно аккуратно.
Почему сегодня актуален вопрос о демонтаже точечных светильников на натяжном потолке?
Натяжные конструкции набирают обороты популярности по многим причинам. Во-первых, с их появлением открылись широкие возможности для декоративного оформления. Во-вторых, полотна из ткани и поливинилхлорида обладают высокими эксплуатационными свойствами, доступны по цене и неприхотливы в уходе. Данный способ отделки потолочной зоны существенно расширил варианты организации освещения. Чаще всего – это точечные светильники, в которых могут быть установлены такие лампы:
- светодиодные;
- накаливания;
- галогенные;
- люминесцентные.
Преимущество точечных электроприборов в том, что их легко комбинировать с дизайнерскими люстрами, бра, торшерами, настольными лампами.
Компактные размеры (диаметр от 5 до 15 см), привлекательный дизайн, интересные комбинации материалов, из которых производят светильники, дают возможность подобрать оптимальные модели в каждый интерьер, удовлетворяя требования самых взыскательных покупателей. Помещение LED-устройств в нишу каркаса натяжного потолка позволяет скрыть электрокоммуникации, оставив на виду только рассеивающий элемент.
Обращайтесь к мастерам «Аста М» для заказа услуг по демонтажу светильников на натяжном потолке. Компания гарантирует оперативность работы, безупречный сервис и качественный результат.